lyuddd

中国当代一名家写的“鹅”字比王羲之的要强百倍(图)

中国当代一名家写的“鹅”字比王羲之的要强百倍(图) - 网络小丑星 - 我的博客

 

近日在一次展览上看到一当代名家(这一名家是谁,为了表达我对其的敬仰之情,这里就不直呼其名了)单字作品,颇为震撼。作品为一单字“鹅”字,观其运笔,急如闪电,颇有崩雷坠石之感。观其结字,沉着痛快,既有王字的老辣,又有颜米的宽博。观其用墨,浓淡相宜,轻重相适,既有洇在一起的墨块,又有苍桑千年的枯笔,真乃大家神笔,即使是王羲之在世,也难写出如此气势磅礴的书法作品来。(图一为该书法家作品,图二为王羲之集字)

中国当代一名家写的“鹅”字比王羲之的要强百倍(图) - 网络小丑星 - 我的博客

 

但是我要说的是,假如鹅真如此,那只能是只疯鹅,恐怕早就被人宰着吃了。写字不能光图痛快,还要和所写的内容相搭。(吕梁远)

吕梁远,书法家,著名人文艺术评论家。微信号、QQ号均为282087222

评论