lyuddd

谁说曹大静宁没有旅游,静宁未来二十大旅游景点你知道几个?

谁说曹大静宁没有旅游,静宁未来二十大旅游景点你知道几个? - 网络小丑星 - 我的博客

 

许多人说,静宁没有旅游,看了下面的资料,您还会说这话吗?

1、成纪古城遗址

位于静宁县治平乡刘河村,为西汉所置成纪县治。城址总面积25万平方米,今存约14万平方米,西北部和东部残留城墙长490米。遗址文化层堆积深厚,有大量秦汉时期的板瓦、砖和陶器残片等,城外四周秦汉墓葬众多,出土大量文物。1993年被甘肃省人民政府批准为省级重点文物保护单位。具有极其重要的考古研究价值,开发利用潜力较大。

2、明代清真寺

位于静宁县城站院巷内,始建于清康熙二十三年,原建筑面积3400平方米,建筑布局依西向东,以礼拜大殿、邦克楼、牌坊为轴线,南北两侧配有厢房。现存的礼拜大殿面积390平方米,平面呈“凸”字形,由歇山、悬山顶和两坡卷棚连接,建筑形式独特,古建筑中少见。对研究明代建筑具有很高的参考价值。

3、静宁文庙

静宁文庙位于静宁一中校园内。始建于明嘉靖二十一年(1543年),原建筑面积18076平方米。文庙坐北向南,以大成殿、戟门、先师庙门为轴线,组成主体建筑,大成殿到戟门两侧配有厢房。整个建筑群布局对称,主次分明,造形独特,气势宏伟,是明代具有代表性的建筑。1993年3月被甘肃省政府列为省级文物保护单位。

谁说曹大静宁没有旅游,静宁未来二十大旅游景点你知道几个? - 网络小丑星 - 我的博客

 

4、成纪文化城

成纪,为静宁古地名。相传,华夏“人文初祖”伏羲孕一纪(十二年)

而后成,故古人把伏羲诞生地称为“成纪”。伏羲立足成纪故里,放眼黄河上下,画八卦,释民疑,创国家,定官制,正姓氏,立嫁娶,制俪皮,作网罟,兴音乐,推甲历,开拓了华夏文明,德配天地,光照日月。伏羲大殿内塑有伏羲青铜圣像,顶绘《河图》等彩画,壁刻伏羲圣迹图,陈列九鼎八簋等礼器,是海内外华人怀古祭祖的圣地。

成纪文化城是为了开发利用成纪文化资源而修建的文化基础设施。由中国著名工程设计大师任震英和高级建筑师左国保等专家论证设计,整个建筑为秦汉建筑风格,气势宏伟,古朴典雅。总面积66亩,建筑面积10.8万平方米。工程分三期实施,1996年,投资470万元,拓宽改造商业街,建成了600米、建筑面积3934平方米的仿古文化街,同时,拉运土方15万方回填原市场坑,完成了一期工程。二期工程于1997年10月奠基动土,经过两年的紧张建设,建成了“五馆三局”(伏羲纪念馆、文化馆、图书馆、博物馆、档案馆、文化局、旅游局、档案局)等主要建筑物,完成建筑面积1.6万平方米,完成工程量1200万元。

5、界石铺军长征纪念馆

界石铺经军长征纪念馆位于静宁县西北,312线国道旁,离县城20公里。曾是红军长征途经静宁,毛泽东、张闻天、-等中央领导人宿营过的地方。建国后,静宁县对界石铺毛主席住过的院落和红军曾经召开群众大会、宣传抗日的旧红楼(红军楼)多次进行维修和保护。1996年是中国工农红军长征胜利60周年,为了缅怀先烈、激励后代,县委、县政府号召全县干部群众捐款6.6万余元,又对纪念馆修葺扩建,对“红军楼”加固彩绘,新立了长征纪念碑。

纪念馆占地面积2384平方米,建筑面积27平方米2,房屋14间,红军楼建筑面积106平方米,存览图片资料40余件,复原实物16件,其中包括老红军谢志道为纪念馆赠送的“平型关大捷地图”、“红军皮包”等实物。依据当地群众回忆,在毛主席旧居院内仿塑毛度席骑过的白马1樽,并陈列有马棚、马槽、水井、石磨等实物。纪念馆展室陈列有中央领导人毛泽东、王稼祥、张闻天、博古等长征时的原始照片及肖华同志长征时途经界石铺用过的办公桌。在毛泽东过界石铺住宿过的旧居室内,陈列有椅子、铜灯、电话机、炕桌、长条桌、火盆、脸盆等实物。警卫陈昌奉室内陈列有房东家的旧布机、纺线机、古梳装台、小圆凳、椅子等实物。厨房室内陈列有水桶、案板、铁锅等餐具。目前,该馆已成为广大群众瞻仰历史,缅怀长征胜利,继承先烈遗志,开展爱国主义教育和旅游观光的景点。

谁说曹大静宁没有旅游,静宁未来二十大旅游景点你知道几个? - 网络小丑星 - 我的博客

 

6、珍珠林

珍珠林位于古城乡兴隆山上,面积50多亩,景区树木茂盛,树种繁杂,以稀有珍珠树为主,各种花草生长于灌木丛中,形成了典型独特的珍珠林小气候。建筑物为隋唐时期所建,有三清洞、玉皇洞、菩萨洞、菩萨大殿、钟楼、药王殿等古建筑,有大小-像36尊,历来是道教、佛教活动的场所。吸引着大量前来旅游观光的人群,发展旅游前景十分广阔。

7、仙人峡

仙人峡位于静宁县城南25公里处,葫芦河流经峡谷,自然景致奇异,人类古迹斑斓,极有开发前景。峡谷南北长百里,东西宽数丈,幽谷窄隘,众壑纵横,有天然拱桥“仙人桥”、“一线天”、“龙马城”、“天宇崖”等景观,是钟灵毓秀之圣地。仙人峡与传说的伏羲、女娲降生地成纪水及成纪城仅一山之隔,因龙马出、仙鹤翔而显神奇,因伏羲女娲居处而闻名于世。

8、西岩山

文屏山在静宁城南 1.5公里处,又称娘娘庙山,东与峰台山相望,南和五台山毗邻。山上建有十一殿、两楼、两亭、两庙、一洞、一天梯。三月满山青翠,玫瑰花绽放,从陡峭的山坡,沿杨柳绿绿的幽径,弯弯曲曲的小道顺山盘上。

山顶和山坡上各种山花盛开,五颜六彩,蝴蝶翩飞,蜜蜂繁忙,真是鸟语花香,美不胜收。站在山下望山顶,庙宇楼亭矗立山头;站在山顶看山下,一泓清水绕山前。每年古历的 七月十二日 ,是文屏山庙会之日,庙会期间,每天游人达万人以上,热闹非凡。

9、九龙山

九龙山位于静宁县八里乡,海拔 1998米 ,属祁家大山余脉,相传,汉刘秀起兵西行讨伐隗嚣曾于此避难得救。光武帝登基后钦题 "救龙山",遂得名。山体蜿蜒起伏,与西岩寺山遥遥相望,右侧成环抱状,有藏龙卧虎之势。山上树木茂密,庙殿亭阁较多,是旅游、避暑的胜地。每当春回大地,九龙山上野花竞放,蜂蝶飞舞,古椿百态,状似蛟龙出水,玄鹤展翅,犹如耕农扶犁,宫娥掌灯。至秋高气爽,登高极目,山势开阔,阡陌纵横,田园织绵,风景如画,令人心旷神怡,真乃一处佳景。

10、雷大梁谢吕梯田沟壑旅游景点(待开发)

雷大梁谢吕村位于雷大梁东南翼,这里民风纯朴,景色宜人,是城市人远离城市喧嚣、休闲娱乐的好去处。

11、威戎苹果观光生态园(正在开发)

12、余湾王坪苹果观光生态园(正在开发)

13、甘沟成纪年事民俗文化体验中心(甘沟乡阴坡川、待开发)

14、界石铺镇大河村番王城遗址(待开发)

15、灵芝梯田沟壑旅游景点(地点待定)

16、原安梯田沟壑旅游景点(地点待定)

17、李白纪念馆(地点待定)

18、李广纪念馆(地点待定)

19、李世民纪念馆(地点待定)

20、清华园商业文化一条街

位于静宁一中南门、由德美集团开发的德美清华园集文化、娱乐、商业、旅游、产品于一身,是连接游客从古老走向现代的时光隧道,建成运营以后,必将开创静宁现代化商业休闲旅游的先河。(吕梁远整理)

谁说曹大静宁没有旅游,静宁未来二十大旅游景点你知道几个? - 网络小丑星 - 我的博客

 

吕梁远,书法家,国内著名人文艺术评论家。微信号、QQ号均为282087222

评论