lyuddd

就连见多识广的孟非也纳闷,她怎么差点就把孩子生在麻将桌上

在前不久播出的一期《四大名助》中,谢依霖用她那特有的嗲声嗲气的声音,朗读了一篇由四川十二岁孩子写的作文。

这个孩子在作文中写道,从他记事起,妈妈几乎将所有的时间都花在打麻将上,甚至在他出生的那一天,妈妈早上还在打麻将,下午生的他,差一点妈妈就将他生在麻将桌上。在他小的时候别的孩子放学后都是妈妈在接他,他却在麻将馆里去接妈妈。

如此沉溺于麻将,就连见多识广,闲时也喜欢搂两把的孟非也感到纳闷,世界上怎么竟然有这样的妈妈!

其实,在现实生活中,这样的爸爸妈妈还真不在少数。昨天我还看到了一篇报道,说一个孩子写了一篇《我愿意成为一部手机》的作文,由于爸爸妈妈进门以后,所有的心思几乎全用在玩手机上,根本不理会他的存在,也就谈不上关心他的学习了。他很希望自己也能变成一块小小的手机,被爸爸妈妈捧在手心里。

有一位患了绝症已经离世的朋友,他说他生前将所有的心思都用在做生意上。为了能拉拢人脉赚到钱,他几乎将醒着的所有时间都花在酒桌、茶楼、洗澡中心。当时他也觉得很成功,在享受赚钱带来的快感的同时,也享受着各种各样的荣花富贵。但是,直到他被查出患有绝症的时候,有一天他躺在医院小院子的长凳子上,望了望了蓝蓝的天空,这才猛然发现,天空是那么的蓝,他竟然几十年没有抬头去看。

这时候他才恍然大悟,自己对钱财、对地位的痴迷也是一种病。而且这种病自然不自然领着他进入茫茫误区,让他变得目光短浅,索然无味而自己却浑然不觉,等到回过头想再体验一下多彩的人生时,留给他的时间已经不多。

亲爱的你,有时间还是多陪陪孩子,多看看蓝天。(吕梁远)

吕梁远,书法家,著名人文艺术评论家。微信号、QQ号均为282087222

评论