lyuddd

周杰伦卷入“逃税”官司,他为啥要向刘晓庆学习

据香港媒体报道,周杰伦早年参演好莱坞电影《青蜂侠》,获片商赠送片中道具车,但运回台湾时申报价值与海关估价相差近十倍,海关认定不实申报逃税,向他追讨税金与罚款共257万元新台币(约50多万元人民币)。周杰伦方面坚称海关高估价值,向海关申诉后获调低税金至58万元新台币(约11万元人民币),后来提出诉讼,遭台北高等行政法院判败诉,仍可上诉,而周杰伦所属公司表示会继续上诉。

  

网络小丑星短评:

虽然周杰伦的“逃税案”还没有结果,在金额上还存在分歧,但从报道上看,不实申报逃税已成事实。这不由得让人想起另一逃税明星刘晓庆来。

想当年,刘晓庆及其公司曾采取不列、少列收入,多列支出,虚假申报,通知申报而拒不申报等手段,偷逃税1 458.3万元。刘晓庆本人也因此案锒铛入狱,于2002年6月20日到2003年8月16日在秦城监狱享受了422天的牢狱生活。

如今周伦杰逃税的额度远远不及刘晓庆,但他的这种行为显然是向他刘大姐学的。人们不禁要问,象周杰伦这样身价数亿、数十亿的大佬至于为一、二十万元挖空心思吗?

周杰伦曾在本世纪初红极一时,尽管他唱歌的时候咬字含混不清,也正是这种含混不清造就了一代歌王。他的演唱的《双节棍》、《青花瓷》、《发如雪》等曾被广泛传唱。有的甚至写进了中小学课本。随着名气的与日俱增,周杰伦开始筹办公司,并转入电影事业中。但是不知什么原因,他虽然参拍了一些电影,但一直处于不温不火的状态,甚至处处碰壁。这正应了那句“不想当将军的厨子不是好司机”的哲理名言。

另外,近年来周杰伦的一些言行也引起了部分网友的反感,但愿他能从这次偷税案中反省一下自己,高处不胜寒,越是名气越大,越应注意自己的一言一行。(吕梁远)

吕梁远,著名人文艺术评论家。微信、QQ均为282087222

评论