lyuddd

为何说拆除小区围墙可有效的防止偷盗?

2月21日,中央公布了一份重磅文件,不仅“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区”, 还要求“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。”

网络小丑星短评:

很显然,拆除小区围墙的主要目的是减小交通压力。但是也有人担心,小区开放以后,会存在噪音干扰、小孩楼下不安全、偷盗案件增加等不良因素。

对此,我咨询了一位社会学家的朋友。他说,拆除小区围墙后,偷盗案件不但不会增加反而会减少。

第一,小区开放以后,小区的人流量将会大大增加,这样住户的住房的“透明度”增加了,“死角”减少了,小偷的可趁之机也就少了。

第二,小区开放以后,小区的物业管理也会随之跟着改变,物业公司会将用于门卫的人力物力转移到楼房管理上,将会加大监控力度,楼房住户也就更加安全。

第三,其实现在许多小区的安全管理只是一个摆设,绝大多数门卫要么是上了年级的退休职工,要么是临时雇用工,责任意识本来就不是很强。小区内一旦发生盗抢案件,这些保安也起不到多大的作用。

至于由于街区制使得居住区楼下的车流增加、车速加快,很有可能增添了交通安全隐患,以及噪音干扰会增加等,相信随着一系列政策的出台和措施的完善,这些问题也会逐步得到解决。(吕梁远)

吕梁远,著名书画家,策划师。产品、人物推广微信lyuddd/QQ282087222

评论