lyuddd

爱因斯坦永远赶不上猪八戒?方舟子该不该嘲笑下岗工人?

 

最近几日,由于美国科学家发现引力波,一些网友将五年前的有关引力波话题的《非你莫属》节目翻了出来,节目中,来自辽宁的下岗工人郭英森起先提到了“悬浮汽车”、“长生不老”等新想法,随后在解释自己的“新科学理论”时,出示了一张图,图上有提到“引力波”,但他还没有讲完,就遭到方舟子嘲笑。由于郭英森没有讲完自己的理论,对“引力波”也没有做任何解释,因此与最近人类第一次真正观测到“引力波”的新闻,本来没有太大关联。

 

网络小丑星短评:

那天晚上,对于老郭来说,也许是这辈子都无法忘却的记忆。

因为在整个录制现场所有嘉宾都在嘲笑他,戏弄他。

大名鼎鼎的科普作家方舟子首先发难的原因是郭某不是某个科研机构的,也不是某个领域的专家。只有初中文化程度的他不可能研究出让世人信服的成果。

主持人张绍刚从一开始就阻止老郭发表他的想法,每当老郭拿出图纸要解释的时候,他总是想方设法阻止。

场上三位演艺圈的嘉宾张光北、关凌、孙皓等虽然给老郭留了灯,但言语中始终充满不屑与怀疑。显然,他们不是承认老郭的理论,而是将老郭当成了娱乐圈里的弱势群体。

可以毫不夸张地说,包括台上的某些嘉宾在内的国人,将权放在了至上,将钱放在了至上,见了稍微有点官衔的总某长某长的,恨不得将某长的光辉形象深深印在自己的脑海里。见了有钱的老板总是某总某总的,不是因为某总有多少人格魅力有多大,而是他兜里有钱,所以才让某些人刮目相看。而对身边的和自己差不多的普通人却是说三道四,恨不得将其打入十八层地狱来显示自己的优势来。很显然,这些人缺少的是对人的起码的尊重,更缺少对科学的尊重。

假如台上的不是老郭,而是马云、张艺谋、或者是某电视台的台长,方舟子们会这样放肆吗?如果让这些貌似高高在上的评委主持们要在爱因斯坦和猪八戒里面选,我敢保证,绝大多数人会选猪八戒,因为再怎么丑,再怎么好吃好色,他的骨子里是高贵的,因为他是天蓬元帅下凡。而爱因斯坦却充其量不过是一个流浪者。(吕梁远)

吕梁远,著名书画家,策划师。产品、人物推广微信lyuddd/QQ282087222    

评论