lyuddd

三个和尚登上《中国达人秀》,倪萍的一句话让他大哭起来

 

这已经是四五年前的事了,我之所以现在抬出来,是在新春到来之际想告诉那里长年飘泊在外的游子,春节期间最好回趟家,看看爸爸妈妈,如果确实因公事离不开岗位,至少给家里打个电话,报个平安。

如今四五年过去了,也不知道登上《中国达人秀》的那三个和尚的情况怎样,是否还在小寺里敲着木鱼,整天除了念经就是唱歌。也不知道他们是否回过家,看望过年迈的父母亲。

2011年年底,在中国达人秀第三季中,三位自称来自浙江的出家人组成佛涯组合,为大家带来了自弹自唱的《游子吟》,感动了在场的每一位观众。

演唱结束后,倪大姐向中间的那位主唱问道:“为什么闭着眼睛唱?”

他回答道:“我闭上眼睛唱的时候,脑海里无数次的出现母亲的身影。我离开家的时候,我母亲一直站在心门口。”

倪萍听完后发出了感慨,选择出家是不孝啊,没有那个母亲愿意让自己的孩子出家的。

也许是倪萍的这话话勾起了右边选手的心酸的回忆,他不停地在抹眼泪,于是倪萍问道:这位弟弟一直在流泪,为什么?当听到倪萍这句话的时候,被问到的那位和尚突然大哭起来,他说家里人至今不知道他在出家,他给家里人说在外打工。

我至今对这三个和尚的行为不是特别的理解。当了和尚能来到中国达人秀的舞台上表演《游子吟》,大唱慈母手中线,就不能抽时间回家看妈妈一眼?既然你选择了孤灯青影,脱离尘世的寺庙生活,就该在庙里好好念经,潜心修练,为什么还要跑到中国达上秀上展示才艺,显然是俗尘未尽,凡根未了。

如今许多孩子动不动就象佛涯组合中的那位仁兄那样,一声招呼不打就离家出走,从此杳无音信,孰不知自从你离家出走的那一刻,父母亲的心一直是揪着的。特别是每到逢年过节的时候。(吕梁远)

吕梁远,著名书画家,策划师。书画订制、产品人物推广微信lyuddd/QQ282087222

评论