lyuddd

白岩松为何要说中国什么样河南就是什么样

白岩松为何要说中国什么样河南就是什么样 - 网络小丑星 - 我的博客

 

【白岩松为河南人正名:都应来河南看看】19日白岩松为《白说》举行读者见面会时说,很多年前有一种妖魔化河南的声音,他为此专门到河南看看。他说中国什么样河南就是什么样,都应明白这块土地为这个民族做过什么,希望中国人都来河南看看,了解这个民族是怎么走过来的。(大河报)

网络小丑星短评:

和白岩松的这本书的书名一样,白岩松的这句话等于白说。

作为央视新闻类的特别评论员,白岩松在许多社会问题上都能表达自己的看法和观点,有些也能紧跟时代,有些确实能说到老百姓的心坎上。正是因为这样,白岩松也积累了一定的一气和粉丝。

但是人无完人,金无足赤。做新闻评论,特别是在央视做新闻评论,说话的时候要特别小心谨慎,于是乎在一些事情上需要绕来绕去(估计绕来绕去,白岩松本人到后来也不知道自己说的是啥),于是,白岩松也练就了一些类似说中国什么样河南什么样的毫无意义的空话的本领。

当然,由于是新书发布会,白岩松说这句话还有另一层意思,那就是讨好河南读者,让大多多买自己的《白说》。近年来主持人出现了出书潮,比如李咏的《永远有李》,朱军的《我的零点时刻》等等,都好象是一些关于新闻和八卦内幕的东西,但是由于作者本人的写作水平的思想认识所限,只是仅仅对一些人们关心的事情进行一下复述,并没有多少有营养的东西,所以看了也是白看。

至于河南人,给我的感觉是勤快,北方许许多的蔬菜是河南人经营的,经营蔬菜需要起早贪黑,河南人的这种吃苦精神是我们甘肃人无法比的,另外四川人的吃苦精神也是有目共睹的,所以虽然河南四川虽然人口众多,但比甘肃人富裕。我们甘肃人穷主要穷在一个懒字上,比如我本人,如果年轻时勤快一些,也就是至于到现在还奔波了。

当然,河南人在经营的时候也曾出现过一些拉帮结派,坑蒙拐骗的现象,给大家留下了不好的影响,但不管怎么样,河南的骗子再多,也没有北京的骗子多,这一点从北京的各种各样的有名无实的培训机构,五花八门的某某协会的证书中大家早就有所体会。(吕梁远)

评论