lyuddd

中国人怎样才能不被新技术所累

光明网讯 记者李丹 王恩慧北京报道 11月13日“ 2015中国商务智能大会”在国家会议中心举行,本次会议由北京兴竹同智信息技术股份有限公司承办,以“‘互联网+’助力企业博弈至胜”为主题,得到了中国电子学会、工信部、科技部、中科院、中国科协的大力支持。在会议中,中国电子学会主任杨晋谈到,此次大会是一次拥抱“互联网+”,创新融合商务智能的好机会,必将给商务智能行业带来一场新变革。

网络小丑星短评:

针对这次大会和“互联网+”时代的来临。北京某调查公司对本博进行了网上采访。

     问:互联网+”时代会对中国产生哪些影响:

     答:缩短小城市与大城市的差距,缩短城市和农村的差距。让人们的生活变得更快捷,更方便。

     问:为什么一些新技术的推广,不但不能使某些企业变得轻松,反而加重了企业的管理负担?

答:这主要取决于企业决策者。一些企业决策者没有完全掌握新技术就开始盲目引起,结果引进的新技术新思维不能完全和企业的经营管理相结合,结果很容易弄成四不像,不但加大了管理成本,而且浪费了人力。例如某公司引起了当下的网上审核制度,引起以后原来本来由两三道手续就过关的审核程序结果变成了七八道。原先一二天就可以审下来的东西,现在往往得花一个礼拜。

问:企业怎么样做才能很好的利用新技术,而不被新技术所累。

答:企业决策层必须清楚新技术的特点,分析引进后带来的正面影响和负面影响,在切实了解新技术的核心作用和权衡利弊之后,再决定是否采用新技术新项目。

问:一些企业在引起新技术之前员工工作并不太累,在引进新技术之后,员工不但感觉不到轻松,反而感到压力加大。

答:这主要取决于两方面的原因,一方面我前面已经说过,是企业在没有完全掌握新技术的情况下就开始实施,结果外行教外行,越教越偏,越弄越乱,新技术不但不能成为宝,而且成为害。

另一方面是一些企业的老板引起新技术的目的不是为了发展企业,而是为了管理员工,如指纹考核等,结果不但没有调动员工的积极性,反而使员工忙于应付的同时,消极怠工。

如今 “互联网+”时代已经到来,建议这些传统公司在融入这一时代之前,要请一些专业人员去指导,与此同时,高管层也可以参加一些研讨会。比如这次由北京兴竹同智信息技术股份有限公司承办的以 “‘互联网+’助力企业博弈至胜”为主题的“ 2015中国商务智能大会”就请来了国内的许多专家为大家答疑解难,参加后肯定有所收获。(吕梁远)

吕梁远,书画家,艺术评论家,自由撰稿人,名人明星、文化旅游及土特产推广微信lyuddd QQ330457861/​282087222

 

评论