lyuddd

屠呦呦得诺贝尔奖后为何不如莫言轰动

屠呦呦得诺贝尔奖后为何不如莫言轰动 - 网络小丑星 - 我的博客

  

屠呦呦获得诺贝尔医学奖后,虽然一些媒体做了零零星星的报道,但较之在作家莫言来,却有着天壤之别,大家对莫言的追捧犹如铜锣响道,而对屠呦呦的关注则如鸟鸣树枝。

这到底是为什么呢?

首先莫言是第一次获奖,第一次就能占得先机,人们往往对第一次有一种新鲜感。接下来第二次,第三次,人们便会得习以为常。刘翔当年在短跑项目上获得奥运会冠军轰动全中国,如果后面再有一位运动员拿到这一名誉,人们的关注度就会减少一半。

其次莫言的行业是文学,而写报道的记者,写评论的作家,或多或少地与文学沾点边,关注度自然而然就会有所提高。而屠呦呦获的是医学奖,并且还是在中医行业,关注的人就更少了。人们提起当下的医疗,只知道药贵医更贵,根本不知道还有一批医学家为人类医学的进步默默无闻地战斗在前沿一线。

再次,莫言的小说如《红高梁》、《肥乳丰臀》等虽然不属于情色小说,但其书名或其内容里或多或少地涉及一些关于男女情爱的描写,这也是当下国人最爱看的题材。而屠呦呦及其团队尽管发现中药青蒿的提取物有高效抑制疟原虫的成分,在抗疟疾新药青蒿素的开发过程中起到关键性的作用,并且在全球挽救了数以百万人的生命。但如果不是这次获得诺贝尔医学奖,恐怕很少有人知道她是谁。

第四莫言是中国作家协会副主席,作家们自然而然就会一拥而上。而屠呦呦只是一个退休老太婆,在一些官本位者心目中根本挂不上钩。即使在她所在的领域也不会有人过度地去关注她的。(吕梁远)

吕梁远,书画家,艺术评论家,自由撰稿人,名人明星、文化旅游及土特产推广QQ282087222/330457861微信lyuddd。

评论