lyuddd

火锅店员工广场跪拜领导后就向顾客浇开水?

综合讯:9日8时41分许,网友“随和的雷雨公路”发送微博:“今天早上7:30,铁西建设大路爱工街凯旋门小广场,不知道哪个奇葩公司的奇葩领导奇葩员工,感谢×总,给我工作!”

伴随微博一起发送的还有4张图片,图片显示多名身穿红色衣服、黑色裤子的男女,在身穿白色衬衫黑色裤子的人面前跪成一排。个别站着的白衬衫人员有人弯腰鞠躬,以示回应。

 

网络小丑星短评:

励志固不可少,管理也无可厚非。但在大厅广众之下把自己想象成皇帝的样子让员工来朝拜就有点过份了。

员工也是人,是人就该有尊严,他在你这儿打工只是为了养家糊口。而你呢,却将他们当成任自己随心所欲的工具,恣意践踏他人的人格,同时也挑战着人们的舆论极限。

火锅店老板的行为是否涉嫌违法我不得而知,但是如今许多老板在用工上严重违返了国家有关劳动的法律法规。有的随意让工人加班加点而不给加班工资,还有相当一部分职工享受不到国家法定的假日。还有的千方百计找出各种理由克扣工人的工资。

但是令人遗憾的是,老板们的这些行为虽然违法,但没有机构去惩罚,到现在我们在媒体上很少见到有老板因用工违反《劳动法》、《劳动合同法》被拘留或蹲狱的。有法不依,违法不究竟然而成了用人单位和老板们约定俗成的、任意剥削劳动者休息权利的法宝。

对于员工来说,在这样一些高压管理下,很容易出现问题。性格懦弱往往选择隐忍,忍无可忍之时选择自杀,前些年富士康的十几连跳就是典型的例子。而性格刚烈者则往往会采取一些极端行为。前一段时间大家在网上疯炒的火锅店员工开水浇伤顾客就是典型的例子。事情发生以后,让人想不到的是许多网友竟然将怨气一股脑撒在了受害者的身上。在这一事件中,促使员工做出过急行为的除了受害者的微信投诉外还有饭店的严格的管理制度和缺乏人性的惩罚条款。如果饭店的管理稍有点人性,这样的悲剧也许会避免。(吕梁远)

 

评论