lyuddd

中国人怎样才能活得和西方人一样轻松,看撒贝宁李玫瑾怎么说

昨晚22:38,中国人民公安大学教授李玫瑾做客由中央电视台综合频道制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》,节目中,李教授通过两个真实案件的分析引发哲学思考,希望青年人保持对哲学的尊敬、好奇和探索。

另外,在互动环节李李玫瑾回答了观众的几个问题也很值得我们去思考。

在提到校园暴力时,李玫谨提出“打回去”的精辟观点:“青春期就是在小学后期到中学,是孩子暴力行为的一个高发期。所以,要防两个问题,第一个是自己的孩子不要欺负别人,这是家教问题。所以一定要让孩子知道,什么事情不能做,越有力量越不能欺负比你弱的;第二个是自己的孩子不要被别人欺负,可以让孩子从小进行体育锻炼,有运动就有爆发力,就不容易被别人欺负。”

如今出现了许多啃老族,不孝之子也越来越多,面对这一问题,李玫瑾很支持“男孩要苦着养”的说法,她说:“人在早年吃的苦越多,他到后来承受力就越好。家里有儿子一定要苦着养,千万不要照顾太周到。如果你要想养一个逆子,那你就对他百依百顺。”

节目的最后,一位从小在中国长大的伊朗籍男孩向李玫瑾提出了一个发人深省的问题,他说他看到外国人在中国生活看起来很轻松,而中国本土人却看起来活得挺累,这到底是为什么呢。

李玫瑾讲述了曾经在乡下的所见所闻,在她看来中国的一些农村人活得很悠闲,如果大人再能得到很好的医疗保障,孩子能上得起学,那就更幸福了。主持人撒贝宁就这一问题也提出了自己的看法:他说前些年人们坐火车,在出一检票口后不管手中有没有票都要跑向火车,原因是啥?是因为人多座位少,去迟了就得站着。现在高铁开通了,这种现象明显的减少了。同样,中国年轻人之所以比外国年轻人看起来更勤奋是因为人多岗位少,如果岗位足够了,谁还会去拼命工作?

这确实是一个难题。在越来越机械化的今天,人工的需求量不是越来越多,而是越来越少。那么,怎样才能解决好这一问题呢,期待大家的高论。(吕梁远)

吕梁远,书画家,艺术评论家,自由撰稿人,名人明星、文化旅游及土特产推广QQ282087222/330457861微信lyuddd。

评论