lyuddd

张泉灵辞职原因揭秘:私企好挣钱,我想去试试

张泉灵辞职原因揭秘:私企好挣钱,我想去试试 - 网络小丑星 - 我的博客

 

9月9日早间,央视原主播、记者张泉灵发布长微博,记录自己从央视离职的心路历程。2015年年初的一场“咳血”之症,让张泉灵开始换角度思考人生;《三体》和《大设计》中的独特角度,让张泉灵开始转变思维方式。她说:“如果好奇心已经在鱼缸外,身体还留在鱼缸内,心会混乱吧。”于是,她决定离开工作了18年的央视,“我要跳出去的鱼缸,不是央视,不是体制,而是我已经在慢慢凝固的思维模式。”

网络小丑星短评:

从张泉灵的这份“申明”中来看,她不是象那位“世界那么大,我想去看看”的老师一样去到外面去体验新的生活。而是已经找到了自己的东家。

从文中我们也可以看出,张泉灵辞职也进行了一番思想斗争。也对自己的出路表示了一定的担心。尽管他所加入的 “创投界”拥有国内一流的商界人才,但毕竟已经是42岁的人了,折腾不起。

国企有如下好处和坏处:

好处:工资稳定,能享受到法定的假日,坏处:拉帮结派,任人为亲,没有特殊的关系很难在重要位置上任职。在国企工作,往往要处理没完没了的人事关系和各种各样的无用功,在一张张看私大公无私的面孔背后,往往会隐藏一些推诿扯皮来。特别是大大小小的会议好多不是为了解决问题,而是推卸责任。

国企如果有改革,必须打破政府般的管理模式,遵循市场规律。

私企的好处:升迁机动灵活,只要你有本事,能给企业带来效益就能得到重用。坏处:老板赚钱了,你好我好他好大家都好,老板赔钱了,有时工资都拿不到。有相当一部分私企的职工享受不到国家的法定假日。

因此,就目前情况来看,在国企当普通员工要比私企强一点,在私企当管理人员要比国企有更大的发展空间。(吕梁远)

吕梁远,书画家,艺术评论家,自由撰稿人,名人明星、文化旅游及土特产推广QQ282087222/330457861微信lyuddd。

评论