lyuddd

到底是范扬害了画商还是画商害了范扬

昨天听某位画界的朋友说,某位老板近年来通过倒画挣了点钱,于是倾其所有,购买了范扬老先生的画,结果画压在手里出不去,急得团团转。

范扬确实名头挺响。这位生1955年生于香港的画家,曾任南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师。现为中国国家画院山水画研究室主任。但在我的印象中,范主任除了会画几个红衣罗汉来迎合迷信的画商之外,就是一些长线条乱柴皴的山石树木,近年来其画风没有什么变化,仍然停留在刚刚出道时的水平上。

但是范扬的画价却被某些人炒到了天价,一幅数尺整张炒作到了百万以上,动辄上千万的出场费就让许多画商望尘莫及。如今膨胀的泡沫即将破灭,画商欲跳楼,到底是范扬害了画商还是画商害了范扬,真还说不清楚。

可有一点是很明显,范扬及其中国国家画院的这些所谓的顶级画家们的作品的价格炒得有点太离谱了。

中国国家画院是啥,中国国家画院是由几个画家组成创作小团队,加上中国国家两个词组来运作而已。与国家水平没有任何关系。除范扬外,还有许多画家的作品不敢让人苟同。就拿院长杨晓阳的画来说,除了几个变形夸张的人物外,再好象不会画别的,且人们很难从他的画作中读出某些人文精神来。真不知道这样动辄数百万元的作品和地摊上数十元的作品有啥区别。再拿副院长赵卫的山水来说,确实大家能从他老人家的画中看到乱石穿空,但是找不到惊涛拍岸的感觉来。院长副院长尚且如此,别的可想而知。

收藏有风险,投资需谨慎。特别是收藏名人的天价字画一定要慎之又慎。理性收藏,不要听人忽悠。(吕梁远)

评论