lyuddd

20吨苹果河南泌阳被抢,谁来赔偿?(图)

20吨苹果河南泌阳被抢,谁来赔偿?(图) - 网络小丑星 - 我的博客

 

综合讯:日前,货车司机小辛驾驶着装满苹果的货车行驶在焦桐高速泌阳县春水镇段,货车在行驶中不幸发生侧翻,结果车上的苹果全部洒落,附近的村民闻讯纷纷前来哄抢苹果,车主小辛和同事多次极力劝阻,但是没有明显效果,村民们只是暂时住手,接警赶来的民警只好采取强制措施。然而即使如此,仍有不少村民迟迟不愿离开,有的继续哄抢,有的把抢好的苹果打包码好,等待来车运走,下午三点,增员民警赶到现场。下午3点20分,局面终于被控制,所有哄抢苹果的村民要么被民警带走,要么被驱散,而此时小辛货车上价值8万的苹果已经被抢的所剩无几。

网络小丑星短评:

这场“战争”,以当地居民的全面胜利而告终,给车主留下的只有一片狼藉有待打扫的“战场”。看完视频,我的脑海里有好几个镜头挥之不去,一是声嘶力竭而有无可奈何的车主的苦苦哀求。二是村民在面对警察的劝阻和记者的镜头面前仍显然理直气壮从容不迫。

就此事有网友给丑哥提出了几个问题,下面就一一作以回答:

问:货车出了事,当地面姓为何不帮忙反而哄抢车上货物?

答:可能是长期以来养成的爱占小便宜的习惯有关。在这些村民眼中只有能吃到嘴里的红红的撒在地上的苹果,至于这苹果是谁的,怎么掉在地上都与他们无关。而且面对这么多“天上掉下来的”苹果,能抢多少是多少,不抢白不抢,根本不考虑啥是违法,啥时无耻。有时他们可能会拿无耻当光荣来炫耀。

问:车主的表现怎么样?

答:当面对突如其来的大批村民疯抢自己的苹果时,车主的表现可圈可点,车主只是大声的规劝,并没有采取一点点的过激的行为。

问:民警为何不鸣枪示警。

答:整个过程中,民警也表现得相当克制和理智,面对这么多的不懂法的村民,首先是劝阻,劝阻无效又对个别村民采取强制措施。民警之所以没有鸣枪示警主要是因为这不是一起恶性的暴力案件,涉案人员虽然没有良知但并不穷凶极恶,除货主的财产损失外,再不会造成其他严重后果。

问:车主的损失应当由谁来赔偿?

答:我认为由当地政府来赔偿。从视频上来看,在整个苹果被抢的过程中没有一个当地政府或村委会的官员来出面劝阻。也许有,只是视频上没有放出来。但不管怎样,村民之所以能做出如此落井石的无耻行为,与当地政府平时缺少法治宣传和缺少群众教育有很大的关系。所以我认为先由当地政府埋单,然后再由当地政府去追回损失是解决此类事件最有效的措施。近年来哄抢被翻车辆货物的事件屡屡发生,如果此事处理不当,将来还很有可能继续出现,但愿这次泌阳县的处理能给各地树立起一个标杆。(吕梁远)

 

评论