lyuddd

中国书法家协会会员们,千万别当傻子

中国书法家协会会员们,千万别当傻子 - 网络小丑星 - 我的博客

 

近日看到某红茶企业发起的针对中书协会员的“XX精英展”邀请函,条件是向位赠送价值七八百元的茶叶和价值400元的某某纸一卷。这本来是一件非常拙劣的骗取书家作品的手段,标价一千元的赠品成本最多也就四五百元甚至更低。竟然有一百多位作者应了,其中还不乏书坛精英。

其实近年来类似这样的骗取书家作品的“精英展”还真不少,结果都是这些书坛的精英们总是被精明的老板们所算计。某商业展征得中书协会员作品一千余幅,结果只给入展的前一百名作者每人发了五百元的奖金。掐指一算人家平均不到50元就收到一幅中书协会员的作品,而且许多是精心创出来的精品,有的长卷和册页在市面上早已达到数千甚至上万。真不知道这些书协会员们是为了啥才参加这种活动的。

这显然有失公平。

为了自己的尊严,也为了书法市场的健康发展,吕梁远这里给中书协会员及有实力的书法家们提出几点小小的建议。

1、所有收参赛费的展览一律不参加。自己辛辛苦苦创作的作品寄给他们,如果不能入选,不但收不到一点点稿酬,反而要给人家赞助,这是那门子的理?一个人五六十也许并不多,但是一加十十加百百加千千万,主办方只是拿出一部分钱给入展获奖作者,既有经济收入又免费“没收”了一大批优秀作品。这个道理连我这样的傻子都能看明白,大家为什么要明知山有虎,偏向虎山行呢?

2、所有的邀请必须见到邀请函与邀请费。邀请函表示对作者的尊重,邀请费表示对作者的认可。我认为邀请费最好是一千元以上为宜。千万不要见到媒体上发出的邀请信就贸然投稿。

3、作品价位不能定得太低,四尺对开最好在五百元以上。既然大家都已经加入中国书法家协会,绝大多数是经过刻苦训练后得到专家认可的,作品有一定的艺术价值和收藏价值。如果将价位定在一二百,甚至几十元的水平上,不仅作贱了自己,而且搅乱了市场。(吕梁远)

吕梁远,书画家,艺术评论家,自由撰稿人,名人明星、文化旅游及土特产推广QQ282087222/330457861微信lyuddd。

评论