lyuddd

四体皆能的实力派“干将”李鹏飞(图)

 

四体皆能的实力派“干将”李鹏飞(图) - 网络小丑星 - 我的博客

 

四体皆能的实力派“干将”李鹏飞(图) - 网络小丑星 - 我的博客

 

四体皆能的实力派“干将”李鹏飞(图) - 网络小丑星 - 我的博客

 

四体皆能的实力派“干将”李鹏飞(图) - 网络小丑星 - 我的博客

 

今天有幸在嘉峪关辉煌美术馆见到李鹏飞老师。深深地被他的坚实的基本功所打动。

在中国书协展览及入会机制的刺激下,中国书坛得了一种急功近利的流行病,一些作者为了入展获奖,往往会采取拜名师,参加培训班等手段,在评委圈中混个眼熟,从而得到上展的机会,但细细研究这些作者的作品,除了形式还是形式,根本和真正的书法差之千里。

李鹏飞显然不是这样的作者。他是一位实力派“干将”。

他也曾走过许多弯路,上个世纪他也和许多年轻人一样,痴迷过庞中华,也曾将兰亭序写过二千多篇,但由于选错了方向,所以离真正的书法越来越远。直到后来他重新开始从篆隶入手,慢慢地步入书法的殿堂,他临习过金文、石鼓、也曾在张迁、礼器、石门颂上下过一番功夫。很快他的篆隶在全国大赛上入展获奖。后来他又弃二王而攻章草,于急就章和平复帖上用功最勤,时间不长他也修成正果,入选了中国书协举办的展览。

李鹏飞只所以有今天的成就我认为主要来自于如下几个方面。

一是年轻时候对书法的热爱。虽然走过一段时间的弯路,但没有始终如一的执着,也不会有今天的成就。

二是以古为师。他没有拜过名师,也没有紧跟流行时风,而是转益多师,扎扎实实地从古代名帖入手,集百家之长,形成现在的风格。

三是他不但注重每个字细节,而且注重整个作品的章法气韵,在艺术上追求一种完美的统一,气韵生动而又不失沉着痛快。

也许是由于太追求笔墨变化等书法元素,他的作品略显干涩,他也认识到这一点,也想通过将来的学习来弥补,相信在不久的将来,他会更上一层楼,取得更好的成绩。

李鹏飞,笔名渊石、常飞居士,号守砚斋主、巫山云烟。现为中国书法家协会员,河南省美协会员,轩辕书画院副院长,杏花村书画院艺术顾问。书法作品先后入展中国书协主办的第三届隶书展,中华龙文化书法展,首届书法临帖展,首届西狭颂书法大展,首届祭侄文稿杯书法展等。并在其他全国性比赛中多次斩获大奖。(吕梁远)

 

吕梁远,书画家,艺术评论家,自由撰稿人,名人明星、文化旅游及土特产推广QQ282087222/330457861微信lyuddd。

评论