lyuddd

与其实行2.5小短假还不如实行2+9

国务院办公厅近日发文,鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。这一举措被媒体和网友称为夏季“2.5天小短假”。此消息一出,就引起全国民众和网民的热议。

网络小丑星短评:

这对于旅游和休闲比较发达的南方地区来说,也许是合适的,据说长沙市宁乡县旅游局已经率先试行夏季“2.5天小短假”。但我认为这完全是炒作,因为今年的夏季已过,要实施就只能等到明年了。

其实对于地广人稀的西部地区的人来说,实行2.5天小短假没有多大的实际意义,与其这样还不如实行2+9的模式,即每月三个礼拜正常上班,一个礼拜休息,这样每月就可以有一次连休九天的机会,再加两个双休日,比2.5的休息模式仅仅多了一天时间,这对于生活条件比较艰苦的西部来说并不为过。

不管实行那种休假模式,这仅仅还是一个概念性的东西。事实上,现在仍然有许多员工享受不到国家的法定假日,有的每个礼拜只能休息一天,有的每个月有两天的休息日,还有的甚至纯粹没有休息日。所以这里希望各地在出台福利政策的同时,劳动检察部门也该负点责任,莫让老板们将国家的法律当成儿戏。(吕梁远)

吕梁远,书画家,艺术评论家,自由撰稿人,名人明星、文化旅游及土特产推广QQ282087222/330457861微信lyuddd。

评论