lyuddd

错将闰土读闺土,刘翔前妻有必要向鲁迅道歉吗?

近日,刘翔前妻、演员葛天亮相江苏卫视大型原创推理竞技类真人秀《真心英雄》,不过在节目中,葛天不慎将“闰土“说成了“闺土”,引得爆笑。7月26日凌晨,葛天更新微博,表示自己对不起闰土和鲁迅先生。

 

错将闰土读闺土,刘翔前妻有必要向鲁迅道歉吗? - 网络小丑星 - 我的博客

 

网络小丑星短评:

葛天只所以将闰土念成闺土大概有以下几方面的原因。

一是葛天确实认不得闰字。现在学表演的学生有相当一部分是文化课实在上不去才转学特长的,葛天也不例外。

二是葛天的视力不好,错把闰土看成闺土。因为事后葛天在微博回应某网友的留言中也曾有这样一句话:“有个东西叫......场外提示”。

三是葛天是一个非常有幽默天赋的人。故意将闰土读成闺土,逗大家一乐。其实从前一面时间葛天上演“裤裆藏雷”来看,葛天确实还真有那么一点点幽默细胞。建议以后拜贾玲为师。

上个世纪八九十年代,从小学四五年级开始,每学期的语文课本里都有鲁迅,鲁迅是当之无愧的文星。但是近年来鲁迅的文章渐渐被取消,一些地方的语文课本纯粹不选鲁迅,鲁迅渐渐淡出人们的视野。所以九零后零零后对鲁迅先生陌生也不为怪。但不管怎么样,学习表演的孩子们学学汉字还是非常有必要的。今天能把闰土读成闺土,明天说不定就将间谍念成“问爹”,总不能碰到一点小小的问题就问父母吧。(吕梁远)

吕梁远,书画家,艺术评论家,自由撰稿人。名人明星、文化旅游及土特产推广QQ282087222/330457861微信lyuddd。欢迎约稿约字画。

评论