lyuddd

贾玲恶搞花木兰,该不该被起诉?

综合娱乐:6月27日,喜剧演员贾玲在上海一家卫视的“欢乐喜剧人”节目中,恶搞“木兰从军”,剧中,贾玲饰演的花木兰被父亲骗去从军,贪吃胆小,完全颠覆了千百年来人们心目中的花木兰“忠、孝、贞、烈、义”形象。节目播出后,立即遭到河南商丘市虞城县木兰故里众多观众的反感和抨击,很多观众表示,这种颠覆木兰形象的行为,“木兰家乡人”绝不接受。

 

网络小丑星短评:

这里我们来探讨三方面的问题?

一是花木兰是一个怎样的人?二是贾玲该不该恶搞花木兰? “木兰家乡人”该不该状告贾玲?

花木兰是我国南北朝叙事长诗中的一个文学人物,她替父从军,凯旋归来后谢绝天子的赏赐,依然回归故里,还回女儿身。她融忠孝勇智于一身,是一个难得的巾帼英雄。

贾玲恶搞这样一个正面形象显然有点失之偏颇。近年来恶搞成风,篡改成风。许多影视剧拿颠覆传统剧情来吸引观众的眼球,更不用说小品了。一方面体现了当代中国文艺圈的智慧,他们啥都敢想,啥都敢做。另一方面也体现了当下某些文艺创作者的愚昧,好象这些人除了篡改历史之外没有一丝创造力。

但不管贾玲犯多大的错误,与你河南商丘市虞城县没有任何关系,因为在整个木兰诗中没有一句提到花木兰是虞县人。近年来一些地方不好好的发展自己的经济,不好好搞地方特色文化,却在争名人故里上上演了一出出闹剧,你说你是曹操的故乡,他说他是李时珍的老家,更有甚者,还有人将本来子虚乌有的文学形象董永争来争去。俗语说没文化真可怕,其实乱打文化牌子比没文化更可怕。

至于某所谓的花木兰文化有限公司想起诉贾玲纯粹是一种商业炒作。因为贾玲在欢乐喜剧人中的表演与这一公司的经营沾不上一点点边。(吕梁远)

吕梁远书画交流、产品推广微信lyuddd QQ282087222/330457861。

评论