lyuddd

高考理工女状元上《非诚勿扰》征婚丢了谁的脸?(图)

高考理工女状元上《非诚勿扰》征婚丢了谁的脸?(图) - 网络小丑星 - 我的博客

 

《非诚勿扰》上一期又来了一位牛B人物,她叫刘怡,来自陕西西安,目前是一名文化产业基金投资经理。别看她柔柔弱弱的,当年她可是青海省的理科状元。

高考状元竟然跑到《非诚勿扰》的舞台上征婚,真是丢了中国教育的脸。让人不得不对我们的现行教育体系产生一些想法。

古人有言,授人以鱼不如授人以鱼。而我们的教育体系恰恰是授人以鱼的教育体系。绝大多数考题都有标准答案,于是乎,如果你遵循前辈们事先设计好的思路,那你肯定能得高分,至于你有没有想法,有没有创造力,这不是我们高考所鼓励的。所以,有一份资料显示自从恢复高考以来,绝大多数高考状元已经沦落为“平民”,没有成为行业中优秀人才。这不能不说高等教育的失败。

另外,中国的高等教育把发表论文放在了一个很重要的位置,毕业需要论文,晋升也需要论文,学术交流更需要论文,导致中国成为论文大国。但遗憾的是百分之九十多的论文只是为论文而论文,没有任何学术价值。经过四年六年八年的高等教育,这些学士硕士博士们不是成为各个领域的领军人物,而是成了创造垃圾论文的标兵。

正是在这种教育体系的引导下,学生们把大量的时间和精力浪费在故纸堆里,整日为论文而论文,没有时间去了解社会,甚至没有时间去谈恋爱,《非诚勿扰》等相亲节目中频频以前出现硕士博士,现在又出现了高考状元,就很能说明这一点。

还有,现在有相当一部分导师不是忙着培养学生,而是忙着揽项目,做生意,学生们往往成了其廉价的劳动力,如果完成老师们打着科研任务旗号的“私人工作”。毕业证肯定能顺利拿到,但实际水平却仍然是本科生的水平,所以现在许多刚毕业的硕士博士让人刮目相看的不是他们的优秀表现,而是他们的才能平平。

没有规矩成方圆。但规矩太多,也难成方圆。怎么样将规矩化为创新的动力,这应该是我们将来教育努力的方向。(吕梁远)

吕梁远,书画家,艺术评论家,自由撰稿人,名人明星、文化旅游及土特产推广大使。QQ282087222/330457861微信号lyuddd。欢迎约稿约字画。

评论

热度(1)